Bagikan:

YOGYAKARTA – Karawang jadi salah satu wilayah industri yang jadi tujuan para perantau. Tidak hanya sebagai memiliki banyak pusat industri, Karawang juga memiliki makanan khas yang harus dicoba. Beberapa makanan khas Karawang juga cocok dijadikan sebagai oleh-oleh untuk dibawa ke kampung halaman.

Makanan Khas Karawang

Perlu diketahui bahwa wilayah Karawang berdekatan dengan Jakarta, Purwakarta, dan Bandung. Kondisi itu membuat kuliner khas Karawang mirip dengan makanan dari ketiga kota tersebut. Meski demikian, sajian kuliner Karawang punya ciri yang spesial. Berikut ini beberapa makanan dari Karawang yang khas dan layak dicoba.

  1. Kerupuk Bontot

Kerupuk bontot adalah sebutan untuk sisa remah bahan kerupuk udang yang tak bisa lagi dipotong dengan mesin. Kata bontot sendiri berasal dari bahasa Sunda yang artinya terakhir. Proses pembuatan kerupuk ini awalnya memang sama dengan kerupuk udang.

Namun, seiring dengan perkembangan zaman kerupuk bontot yang semula memanfaatkan udang kini berkembang menjadi bontot ikan sayur, ikan pedas dan udang pedas.

  1. Es Walikota

Es walikota adalah salah satu kuliner yang menjadi ikon Kabupaten Karawang. Sajian kuliner ini terbuat dari campuran buah, nata de coco, selasih, jeli, dan bahan lain sesuai kreasi pembuatnya. Meski dikenal dengan minuman, es walikota memiliki isian padat dengan rasa yang manis.

  1. Kue Gonjing

Kue ini dikenal dengan nama kue pancong yang merupakan makanan ikonik Karawang. Kue gonjing terbuat dari tepung dan kelapa yang ditaburi dengan gula halus sehingga rasanya cenderung manis dan gurih. Kue ini cocok dijadikan sebagai suguhan tamu atau menjadi oleh-oleh saat berkunjung ke kerabat.

  1. Pepes Walahar

Makanan ini berasal dari Desa Walahar, Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Di desa tersebut terdapat bendungan sehingga produk perikanan cukup dikenal salah satunya menghasilkan pepes walahar. Berbeda dari pepes lain, pepes walahar disebut memiliki carikan yang berbeda dari produk pepes ikan lainnya.

  1. Jojongkong Karawang

Kue jojongkong dianggap sebagai kue khas Karawang dan Bangka Belitung. Belum bisa dipastikan mengapa kue ini dikenal di dua wilayah yang berjauhan itu, namun kemungkinan terjadi karena persebaran masyarakat Melayu. Kue ini terbuat dari tepung beras, santan, dan gula merah dengan dibungkus daun pisang lalu dikukus. Teksturnya lembut dan rasanya manis.

  1. Rangginang Ketan

Rengginang ketan biasa dijadikan sebagai oleh-oleh khas Karawang. Seperti namanya, oleh-oleh ini terbuat dari beras ketan yang dibumbui dengan rempah-rempah lalu digoreng kering hingga teksturnya renyah. Makanan ini bisa ditemukan di banyak toko oleh-oleh.

  1. Bolu Kijing

Oleh-oleh khas Karawang yang bisa dibawa pulang adalah bolu kijing. Makanan ini memiliki rasa manis dan gurih. Nama kijing berasal dari bentuk kue yang seperti kerang hijau. Kue ini masih dibuat secara tradisional sehingga tanpa pengawet.

Itulah beberapa makanan khas Karawang. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.